Menyikapi Malam Pergantian Tahun Baru, Bupati Irdinansyah Himbau Masyarakat Bermuhasabah

MEDIAHARAN.COM, Batusangkar, Sumatera Barat-Sudah menjadi hal yang biasa bagi sebahagian masyarakat dalam menyambut malam pergantian tahun baru terutama kaum muda, seperti berkumpul-kumpul, konvoi kendaraan dengan pasangan yang bukan muhrim, pesta miras, hiburan musik dan aktifitas lain yang berpotensi kearah perbuatan maksiat.

Dari itu, dalam rangka mencegah tidak terjadinya perbuatan asusila dan penyakit masyarakat lainnya, Pemerintah Daerah Tanah Datar mengeluarkan edaran bernomor, 451/1510/Kesra-2018, yang mana masyarakat dihimbau untuk tidak merayakan, berkumpul dan sejenisnya terkait malam pergantian tahun baru yang akan mengundang murka dan bencana dari Allah SWT itu.

Dalam edaran tersebut Bupati Tanah Datar Irdinansyah Tarmizi mengajak seluruh lapisan masyarakat, “Mari kita sambut tahun baru 2019 dengan bermuhasabah, bersyukur dengan memperbanyak ibadah serta berdo’a, semoga Allah.SWT selalu melindungi kita semua.”

Muhasabah berasal dari kata hasiba yahsabu hisab, yang secara etimologis melakukan perhitungan. Dalam terminologi syari’ muhasabah merupakan sebuah upaya evaluasi diri terhadap kebaikan dan keburukan yang kita lakukan dari semua aspek.

Dalam edaran yang disampaikan melalui kabag Kesra Setda Tanah Datar Afrizon (pers release), Minggu (23/12) tersebut bupati juga himbau masyarakat untuk menjaga marwah Kabupaten Tanah Datar yang berfilosofi, “Adat basandi Syara’, Syara’ Basandi Kitabullah (ABS-SBK) itu.

“Bupati juga ingatkan agar masyarakat memperhatikan lingkungannya agar terbebas dari perbuatan maksiat dan penyakit masyarakat lainnya. Kepada pengelola, pemilik maupun pelaku wisata untuk tidak melakukan aktifitas kewisataan pada malam pergantian tahun baru.

Masyarakat diminta untuk menjaga ketertiban, keamanan lingkungan, tidak membakar petasan, mercon, ataupun kembang api dan konvoi-konvoi di jalan raya.

Kepada Wali Nagari, Ninik Mamak dan Alim Ulama, Cerdik Pandai dan Pemuka Masyarakat diharapakan dapat mengawasi serta mengingatkan masyarakat, anak dan kemenakannya untuk tidak melakukan kegiatan pergantian tahun baru,” ulas Afrizon yang juga Sekretaris MUI Tanah Datar ini. (Irfan F)

Comments

comments