MEDIAHARAPAN.COM, Jakarta – Pameran industri syariah dan halal terbesar pertama di Indonesia akan digelar pada Agustus 2019 di Jakarta Convention Center.
Acara bertajuk Muslim Lifestyle Festival 2019 dan Islamic Tourism Expo 2019 ini, diselenggarakan oleh PT Lima Armada Utama (Lima Events) dan AMK Events.
Pameran ini digelar untuk menyambut tahun baru Hijriah tanggal satu Muharram, bertepatan pada tanggal 30 Agustus 2019 di Assembly, Plenary, Cendrawasih, Main Lobby, dan Lower Lobby Jakarta Convention Center (JCC).
Dalam penjelasannya, Direktur Lima Events Lia Indriasari mengatakan pameran ini fokus menyajikan Islamic Industry dan Halal Lifestyle di Indonesia. Kegiatan ini bertujuan memberi platform bisnis kepada masyarakat luas, pemangku kepentingan, dan kepada pebisnis di industri halal. Sehingga, memperluas networking dan sharing bersama untuk memajukan Islamic Industry dan Halal Lifestyle di Indonesia.
“Itu menjadi mimpi besar kami. Kami buat sebuah platform yang bisa meng-cover seluruh industri halal di Indonesia. Sehingga, perhatian masyarakat terhadap industri tersebut akan lebih tinggi,” katanya di Metropolitan Tower, Jl TB Simatupang, Jakarta Selatan, Senin (20/5/2019).
Menurut Lia, beberapa sektor akan muncul pada Muslim Lifestyle Festival. Pertama adalah Islamic Education. Di sana, pihak sekolah akan menawarkan segala hal tentang kualitas lembaga pendidikannya. Penyelenggara juga akan menghadirkan penyelenggara boarding school, sehingga memudahkan pengunjung yang ingin menyekolahkan anaknya ke sekolah asrama.
“Acara ini memudahkan masyarakat yang masih bingung mencari sekolah untuk anaknya. Jika harus mendatangi langsung ke boarding school itu sendiri sangat jauh, kita hadirkan platform Islamic Education di sana, para orang tua yang ingin anaknya sekolah di boarding school bisa dengan mudah mendapatkan informasi,” ungkapnya.
Muslim Lifestyle juga menampilkan Halal Food, dasar pemikirannya, Lia ingin masyarakat awam mendapat informasi tentang pentingnya restoran yang berlabel halal.
“Banyak restoran yang tidak tersertifikasi halal. Perhatian itu yang ingin kita timbulkan, karena kita merasa punya kewajiban memberitahukan hal tersebut,” ujarnya.
Selain itu, sejumlah Startup Syariah juga akan ditampilkan, keberadaannya sangat penting untuk memasuki dunia generasi milennial dan generasi Z. “Jenis-jenis Startup Syariah sangat banyak dan kreatif, serta user friendly. Kita juga sedang mengusahakan kerjasama dengan Nussa dan Rara, karena itu sangat kreatif ya,” ucapnya.
Satu lagi yang menarik dari Muslim Lifestyle Festival 2019, adalah One Day Trial Hijab. Sektor ini mencoba memberikan pengalaman kepada pengunjung wanita untuk mengenakan jilbab dari berbagai model.
“Kita akan adakan jilbab trial for a day. Itu dari jilbab modern dan juga sampai bercadar, merasakan bagaimana memakai cadar itu apa yang didapat, berbagai macam pilihan, ingin mencoba seperti apa rasanya,” tutur Lia.
Diagendakan, sekira 500 jenis sektor industri syariah di Indonesia akan terkibat dalam pameran. Akan dihadirkan juga produk multi-industry, talk show , dan workshop sebagai ajang edukasi masyarakat tentang gaya hidup halal di Indonesia serta berbagai hiburan menarik sebagai bagian dari selebrasi gelaran perdana Muslim Lifestyle Festival 2019. (bilal)










