MEDIAHARAPAN.COM, Batusangkar, Sumatera Barat- Sebanyak 1.878 calon mahasiswa baru Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Batusangkar, ikuti Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun 2019, di kampus, Senin,(19/08).
Calon mahasiswa tersebut terdiri dari empat fakultas yaitu Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) sebanyak 1.114 orang, Fakuktas Syariah 378 orang, Fakuktas Ekonomi dan Bisnis Islam 768 Orang dan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah 378 orang.
PBAK yang dibuka resmi rektor IAIN Batusangkar Dr. H. Kasmuri, MA tersebut mengangkat tema “Membangun Generasi Islam Milenial yang Kreatif, Berkarakter serta Berakhlaqul Karimah”.
Rektor Kasmuri mengatakan PBAK merupakan kegiatan yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa baru. Sebagai titik awal untuk memulai perkuliahan di kampus yang sudah terakreditasi ini.
“Sangat berbahagia saudara menentukan dan menetapkan pilihan melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi, karna saat ini IAIN Batusangkar sudah memiliki jurusan terakreditasi “A” dan ini terbanyak dibandingkan dengan kampus lain di bawah Kementerian Agama di Provinsi Sumatera Barat ini,”ucapnya.
“Dengan itu saya sampaikan seluruh mahasiswa baru yang hadir saat ini ikutilah dengan serius dan fokus, agar memahami dan mengerti dengan kampusnya sendiri, serta memahami apa saja yang harus dilakukan untuk bisa mengikuti perkuliahan dengan baik dan tamat pada waktunya,”sambung rektor.
Sementara itu Bupati Tanah Datar yang di wakili kepada dinas Pendidikan dan Kebudayaan Riswandi, nyampaikan kepada seluruh mahasiswa baru, harus berkomitmen dengan diri sendiri. Karena kuliah di IAIN Batusangkar bertujuan menigkatkan iman dan taqwa, kapasitas dan pengembangan diri.
Riswandi menegaskan kepada mahasiswa baru tentang empat prinsip dalam menuntut ilmu, pertama bangun karakter diri, dengan itu utamakan kejujuran, tanggung jalwab dan disiplin dalam menjalankan kehidupan, kedua tingkatkan potensi diri dengan akan melahirkan sarjana-sarjana masa depan yang unggul, ke tiga siaplah menjadi generasi yang handal bagi bangsa dan negara, terkhusus bagi daerahmu masing-masing,”tutur Riswandi.
Pada kesempatan yang sama Kabag Akademik Yarman mengatakan PBAK tahun ini berlangsung selama 4 hari mulai Senin 19 hingga 21 Agustus mendatang, yang terpusat di dua tempat yakni Fakultas TIK dan Fakultas Syariah di kampus I dan Fakultas EBI dan Fakultas UAD di kampus II. Ketua DEMA IAIN Batusangkar, menyampaikan kepada seluruh Mahasiswa Baru tahun 2019 jadikan Peran Mahasiswa Sebagai Agen of Change.
Hadir dalam acara pembukaan BPAK IAIN Batusangkar itu, Wakil Rektor I, II, III. Dekan, Direktur, Wakil Dekan, Wakil Direktu Pascasarjana, Kabbag, Kasubbag, ketua lembaga, jurusan dan karyawan IAIN Batusangkar, serta Kamenag Tanah Datar, Forkopinca Lima Kaum dan Wali Nagari se Kec. Lima Kaum.(Irfan F)