Memaknai 1 Muharram, Bupati Anjurkan Pukul Bedug Pertanda Adzan

MEDIAHARAPAN.COM, Batusangkar, Sumatera Barat-Bupati Tanah Datar Irdinansyah Tarmizi menyampaikan 3 instruksi dalam acara Tabligh Akbar menyambut tahun baru Islam 1 Muharram 1440 Hijiriyah yang dilaksanakan di halaman gedung Indo Jalito, Senin malam, (10/9).

Tiga instruksi tersebut yaitu setiap surat menyurat di Pemerintahan Kabupaten Tanah Datar di samping tanggal Masehi juga diterapkan tanggal Hijriyah, setiap penamaan jalan ditambahkan huruf Arab Melayu dan setiap di setiap Masjid/Mushalla dianjurkan memukul bedug sebelum azan dikumandangkan.

Instruksi yang Dia sampaikan di hadapan ratusan jamaah sekitar kota Batusangkar yang memenuhi pelataran gedung Indo Jolito itu tidak lain untuk mensyiarkan agama Islam dan upaya menciptakan Kabupaten Tanah Datar yang madani sesuai dengan visi pemerintah daerah setempat yaitu. “Terwujudnya Kabupaten Tanah Datar yang Madani, Berbudaya dan Sejahtera dalam nilai-nilai, Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah”.

“Kita terus upayakan membentuk karakter masyarakat Tanah Datar yang taat beribadah, cinta alqur’an dan selalu mengingat hari-hari besar Islam,” ucapnya.

Dia menambahka, berbagai program pembentukan karakter masyarakat pun telah dicanangkan pemerintahan pada saat ini salah satunya gerakan subuh berjamaah, serta terus berupaya menciptakan generasi yang cinta terhadap Al-quran.

“Berkembang pesatnya rumah tahfizh di Kabupaten Tanah Datar dengan jumlah awal sebanyak 6 rumah tahfizh pada tahun 2014 lalu, hingga saat ini berjumlah 121 rumah tahfizh, tentu berkat dukungan kita semua,” sebutnya.

Tak hanya itu, Ia juga menghimbau agar orang tua mendorong anak-anaknya menghafal Al-Quran dan para orang tua pun juga menghafal alqur’an demi mendukung terwujudnya kabupaten tahfizh.

Acara yang diawali dengan Shalat Magrib berjamaah itu juga diisi dengan tausiah agama, penyerahan hadiah kepada juara lomba semarak Muharram yang sudah dilaksanakan sejak beberapa hari sebelumnya.

Turut hadir pada saat tabligh akbar tersebut Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Dandim 0307 Tanah Datar Letkol Edi Sugianto Harahap, Kapolres Tanah Datar AKBP H. Bayu Aji Yudha Prajas, Ketua PKK Tanah Datar Ny. Emi Irdinansyah, Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Pekan Baru Syafrizal Syukur yang bertindak selaku penceramah. (Irfan F)

Comments

comments