MEDIAHARAPAN.COM, – Rusia – Ketegangan politik antara Rusia dan Amerika Serikat (AS) kian meningkat, setelah 35 Diplomatnya dituding ikut campur tangan pada Pilpres dan di Usir dari AS, kini rusia juga menyatakan balas dendamnya dengan mengancam akan mengusir 35 diplomat AS dari negaranya.
Sebelumnya Juru Bicara Presiden Rusia Dmitry Peskov, juga telah memastikan bahwa Vladimir Putin akan mengeluarkan Perintah atau keputusan presiden sebagai balasan sepatutnya atas sanksi diplomatik yang diterapkan Obama.
Dikabarkan oleh AFF dan CNN bahwa Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Lavrov telah mengajukan permohonan ini kepada Presiden Rusia, Vladimirovich Putin agar 31 staf diplomatik pada Kedutaan Besar AS di Moskow dan empat staf diplomatik pada Konsulat AS di Saint Petersburg, diusir keluar Rusia.
“Kementerian Luar Negeri Rusia… telah mengajukan permintaan kepada Presiden Rusia agar menerima penetapan personae non grataeterhadap 31 staf Kedubes AS di Moskow dan empat diplomat dari Konsulat AS di Saint Petersburg,” Katab Menlu Lavrov dalam pernyataannya.
Diketahui sebelumnya, Selain mengusir 35 diplomat Rusia, Washington juga menutup dua kompleks diplomatik Rusia di New York dan Maryland sebagai balasan atas apa yang disebut AS sebagai gangguan yang dilakukan Rusia terhadap para diplomat Amerika di Moskow.
Sumber: AFF – CNN