Lalu Mereka Sholat Jumat di Gereja (1)
Oleh : Denny JA
Nak, beri dirimu jeda
Alami suasana yang beda
Datang ke lain cakrawala
Sebelum kau kembali kerja
Paman tenangkan aku
Di hatiku api berkobar
Marah dan resah
Hilang arah
Masih kuingat tangis bocah
“Kakak tolong kami
Kami diusir dari rumah
Tempat ibadah dibakar
Hanya karena beda agama.”
Masih terngiang pak Tua pasrah
“Kami harus bagaimana, dik?
Ini keyakinan tertanam di hati
Dijamin pula oleh konstitusi
Mengapa kami dianiaya?”
Kulihat anak anak mengungsi
kuratapi rumah ibadah terbakar
Kemarahan disebar
Berlomba lomba dalam permusuhan
Aku tak berdaya
Ditemani air mata
Sesuatu terjadi pada Ibu Pertiwi
Aku mulai benci
Ini negeri yang dulu damai
Mengapa kini penuh amarah
Banyak dinding kuat dan tinggi
Pisahkan warga
Kita lawan mereka
Kuikuti saran Paman
Ambil jeda buka jendela
Ya Allah, beri aku jeda
Tali iman yang mulai lepas
Kuatkan kembali
Aku terbang ke angkasa
Melihat dunia yang beda
Di negeri sana
Yahudi dan Kristen bersama
Bersatu lindungi Muslim (2)
Di negeri situ
Kaum Muslim siap sedia
Sholat Jumat di Gereja (3)
Di ujung sini
Muslim berikan rumah
lindungi Kristen yang dianiaya (4)
Di ujung sana
Kristen dan Muslim riang saja
Mereka bersama bangun Mesjid (5)
Bersatu para orang saleh
Apapun agama (6)
Ya Allah,
Aku rindu keakraban itu
Mutiara yang hilang di kampung halaman
Kemana para cendikia (6)?
Dimana kini Khotbah seharum bunga
Menyatukan
Mencari persamaan
Ya Allah, mengapa?
Sebuah negeri bercahaya
Terasa semakin jauh.****
CATATAN KAKI
- Puisi esai mini ini dialog saya dengan situasi dan diinspirasi oleh satu prinsip dalam Juz 11 Alquran, Q. 9:93 – Q.11:5: pentingnya para cendikia menjaga apa yang benar
- Warga Kristen dan Yahudi Kanada melindungi penduduk Muslim yang sedang sholat jumat. Mereka membentuk barisan yang disebut “Cincin Perdamaian.” Orang- orang saleh di setiap agama perlu bersatu untuk kebajikan, melawan kelompok yang memecah belah. Warga Yahudi dan Kristen Lindungi Muslim Salat Jumat… – International sindonewshttps://international.sindonews.com › read
- Sholat Jumat di Gereja (Church of Epiphany) di Washington DC, Amerika Serikat. Komunitas Yahudi dan Kristen membangun solidaritas berbagi tempat ibadah. Mereka beragama tak hanya untuk pemeluk agamanya, tapi keadilan dan kebaikan untuk semua.
- Tak hanya komunitas Kristen dan Yahudi yang melindungi Muslim, di tempat lain, warga Muslim juga melindungi warga Kristen yang menjadi korban kekerasan karena keyakinannya. A Muslim landowner in the Philippines took in Christians to protect them from Islamist …www.latimes.com › world › asia › la-fg-…
- Tak hanya di luar negeri, di kota Tual Maluku, yang pernah koyak karena konflik primordial, tetap hidup Muslim dan kristen yang bersama membangun mesjid. Di Kota Tual, Muslim dan Kristen Bangun Masjid Bersama-sama – Madina Onlinewww.madinaonline.id › Bina-Damai
- Bagi yang sudah teguh pendirian dan sikap hidup, apalagi bagi pemula, penting untuk berkumpul dengan mereka yang memiliki kecenderungan baik, orang- orang saleh. Yang baik menularkan hal baik.
Hai orang-orang yang beriman bertakwalah kepada Allah, dan hendaklah kamu bersama orang-orang yang benar.
Q. 9: 119
- Penting bagi setiap komunitas besar (bangsa, negara) memiliki para cendikia yang berwibawa dan didengar. Para cendikia itu bukan saja memiliki pengetahuan yang lebih secara keilmuan. Yang lebih penting, mereka mempunyai komitmen dan pengaruh menjaga moralitas masyarakat.
Walau turun naik, namun keadilan dan apa yang benar, perlu terjaga. Sebuah negara atau bangsa atau kekuasaan tak boleh kehilangan orientasi dan spirit itu.
Tidak sepatutnya bagi mukminin itu pergi semuanya (ke medan perang). Mengapa tidak pergi dari tiap-tiap golongan di antara mereka beberapa orang untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang agama dan untuk memberi peringatan kepada kaumnya apabila mereka telah kembali kepadanya, supaya mereka itu dapat menjaga dirinya.
Q. 9: 122