MEDIAHARAPAN.COM, Batusangkar, Sumatera Barat-Mahasiswa Universitas Riau (UNRI) yang Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Nagari Cubadak Kecamatan Lima Kaum membagikan handsanitizer secara gratis kepada masyarakat setempat, Senin (20/07).
Handsanitizer alami berbahan dasar lidah buaya ini merupakan hasil karya Tim KKN covid-19 tersebut.
Shafiya Nabila Yushar mahasiswa Jurusan Kimia UNRI salah satu mahasiswa yang tergabung dalam Tim KKN Relawan Covid -19 ini mengatakan, handsanitizer yang diracik tim ini berbahan dasar daun lidah buaya dicampur alkohol 70%, dan ditambahkan cologne (sebagai pengharum, atau boleh diganti dengan essential oil.
“Handsanitizer ini diolah oleh Tim KKN Relawan Covid-19 dan dibagikan kepada masyarakat dengan dibantu relawan dari Nagari Cubadak, “ucapnya.
Dikatakan Shafiya kegiatan pembagian handsanitizer ini dilakukan guna mengajak masyarakat agar tetap menerapkan pola hidup bersih dan sehat, serta mengikuti protokol kesehatan di era tatanan hidup baru, produktif aman covid-19 atau era ‘new normal’ sekarang ini.
“Dilihat dari referensi jurnal ilmiah, membuatnya tak sulit dan praktis, bisa dibuat di rumah masing-masing, sampai Shafiya didampingi rekan-rekanya, Afra Nabilah Jurusan Ilmu Administrasi Bisnis,
Yori Ananda Rofifah Jurusan Akuntansi, Felly Andariyusti Jurusan Biologi, Resti Septia Wahyuni Jurusan Sosial Ekonomi dan Perikanan dan Ranti Marisa Jurusan Ilmu Keperawatan. (Irfan F)