MEDIAHARAPAN.COM, Batusangkar, Sumatera Barat-Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arcandra Tahar kunjungi pasar digital Van Der Capellen Batusangkar Tanah Datar, Minggu (24/02).
Usai mengelilingi bangunan benteng yang dibangun zaman Belanda itu dan melihat berbagai koleksi foto tempo dulu dan aneka kuliner khas Munangkabau seperti lamang tapai, lapek, onde-onde, katupek gulai paku dan lainnya, seakan mengingatkan dia sewaktu masih kecil.
“Makanan yang dulu diwaktu saya masih kecil banyak ditemui, hari ini saya temui kembali di Pasar Van Der Capellen, ini mengingatkan kembali masa kecil saya, sudah hampir puluhan tahun saya tidak menemukan dan mencicipinya,” kata Wamen ESDM Arcandra Tahar sembari tersenyum.
Ia mengatakan pasar tradisional dengan makanan tradisional ini perlu dilestarikan, walau di luar negeri juga ada pasar dengan areal yang luas dan aneka makanan khas, namun di Minangkabau terutama Tanah Datar salah satu daerah yang memiliki nilai budaya tinggi, ini harus terus dipertahankan.
Archandra minta Dinas Pariwisata Tanah Datar untuk terus mengembangkan Pasar Van Der Capellen karena menjadi salah satu daya tarik pengunjung untuk datang ke Batusangkar.
“Jangan menyerah bila pengunjung belum ramai. Perbaiki sarananya, dan saya juga akan promosikan nanti kepada tamu-tamu yang berminat mencari makanan tradisional Minangkabau dan kalau perlu jika ada yang harus dibantu Insya Allah kita bisa bekerja sama,” ucapnya.
Ia menambahkan pemerintah pusat selalu menerima masukan dan bersedia memberikan bantuan. jika ada yang perlu dibantu silahkan sampaikan kepada Bupati untuk diteruskan ke Pemerintah Pusat.
Sementara ketua Generasi Pesona Indonesia (Genpi) Tanah Datar Hijrah Adi Syukrial mengatakan kehadiran pasar Van Der Capellen telah memberikan dampak positif kepada pengunjung.
“Banyak pengunjung yang terpancing mengenakkan pakaian tradisional Minangkabau seperti yang telah diperagakan oleh pengelola pasar serta pedagang di kawasan pasar Van Der Capellen,” katanya.
Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olah Raga Abdul Hakim ditempat yang sama menyebut jika Pasar Van Der Capellen di kawasan Benteng Van Der Capellen ini ikut menaikkan jumlah pengunjung wisatawan ke Tanah Datar.
“Bahkan bisa menjadi salah satu penyumbang Pendapatan Asli Daerah (PAD) di bidang pariwisata,” tukasnya.(Irfan)