MEDIAHARAPAN.COM, Jakarta – Hari ini Selasa, 22 Mei 2018 bertempat di Kantor Dewan Ketahanan Nasional pada kawasan Jl. Merdeka barat Jakarta pusat dilaksanakan Rapat Koordinasi mengenai program Reforestasi yang dipimpin langsung oleh Sesjen Wantannas RI Letjen TNI Doni Monardo.
Kegiatan ini menindaklanjuti perintah lisan Presiden Republik Indonesia Ir. Joko Widodo di Istana Bogor, pada hari Kamis,tanggal 17 Mei 2018 lalu kepada Setjen Wantannas untuk membuat masukan tentang Program Reforestasi.
Untuk ketahui bersama Program Reforestasi merupakan salah satu program untuk mengurangi efek pemanasan global dengan cara menghijaukan kembali hutan yang gundul dan menanam pohon yang dapat menyerap karbondioksida, terutama penghijauan kembali hutan tropis sebagai paru-paru bumi.
Selain itu Reforestasi merupakan upaya Regenerasi alami, penanaman kembali, perkebunan pohon asli, perkebunan komersial dan sistem kehutanan agro yang diterapkan demi pelestarian lingkungan. Menurut riset terbaru upaya reforestasi yang lebih baik bisa dilakukan untuk menjamin masyarakat, ekosistem sekitar dan di dalam hutan agar lebih tahan terhadap perubahan iklim.
Terlihat hadir pada rapat kordinasi ini, mewakili berbagai elemen baik pemerintah, pelaku usaha, para pakar dan akademisi, LSM dan pengamat kehutanan. Seperti Dirjen Planologi Kehutanan dan Tata Lingkungan KLHK Prof., Dr. Ir. Sigit Hardiwinarto, M.Ag, Dirjen Pengendalian DAS dan Hutan Lindung KLHK, Dr., Ir. Ida Bagus Putera Parthama M.Sc, Pakar Silvikultur UGM Prof., Dr., Moch Naiem, Deputi II Konstruksi, Operasi dan Pemeliharaan Badan Restorasi Gambut Dr. Alue Dohong, Direktur Operasional Perhutani Hari Prayitno, serta pakar-pakar lainnya di bidang kehutanan.
Kiranya kegiatan yang diinisiasi Dewan Ketahanan nasional (Wantannas) RI tersebut memberikan masukan dan rekomendasi strategis dalam implementasi program reforestasi Indonesia kedepan. dan sebagai upaya kordinasi, kolaborasi dan sinergi lintas lembaga dan stakeholder guna merespon dinamika pembangunan Indonesia dalam sektor Rill seperti kehutanan, sebagai upaya meningkatkan dan memperkuat ketahanan pangan dan kelestarian lingkungan serta sumberdaya alam kita.(MH)











